Как переделать двухконтурный котел в одноконтурный?
Как переделать двухконтурный котел в одноконтурный?

Как переделать двухконтурный котел в одноконтурный?

Данный вариант изменения работы 2х контурного котла на одноконтурный подойдет к газовым котлам со встроенным 3х ходовым клапаном на переключение по ГВС Viessmann | Vaillant | Baxi и других. 


Такой вариант можно рассматривать как компромиссный: производительность ГВС можно увеличить за счет аккумуляции горячей воды, но нагрев по прежнему производится в пластинчатом теплообменнике, а следовательно чувствителен к настраиваемым температурам и качеству питьевой воды.

Суть решения: нагрев производится в пластинчатом теплообменнике, а сброс нагретой воды в аккумулирующую емкость (БКН), откуда производится ее разбор по точкам потребления, за циркуляцию между котлом и емкостью отвечает отдельно устанавливаемый насос. 

Работа:

  • В установленный бойлер монтируется погружной термостат, запускающий при остывании ёмкости циркуляционный насос.
  • Насос обеспечивает отбор воды из нижней части емкости и свежей воды из водопровода в пластинчатый теплообменник котла.
  • Датчик расхода ГВС внутри двухконтурного котла запускает процесс нагрева ГВС, а сброс нагретой воды в патрубок рециркуляции бойлера.
  • После догрева емкости до выставленной на термостате температуры насос останавливается, следовательно отключается нагрев ГВС котлом.
  • Линия рециркуляции ГВС на данной схеме не показана, исполняется путём установки рециркуляционного насоса по направлению нагретой воды к бойлеру. 

ВАЖНО!:

  • Установка температуры на термостате в бойлере должна быть НИЖЕ, чем выставленная температура ГВС на контроллере котла, иначе котел будет постоянно работать на приготовление ГВС. (и подумайте над тем что-бы вода в бойлере 1 раз в неделю нагревалась свыше 55гр, бактерии Легионеллы погибают при такой температуре, лучше предусмотреть нагрев электро теном.)     
  • Сопротивление участка трубопровода подачи холодной воды в бойлер  от линии циркуляции до бойлера (на рис. ниже указан оранжевым цветом) должно быть ниже(диаметр трубы меньше) сопротивления участка циркуляционной линии до котла (линия с насосом). Необходимо отрегулировать диаметром трубопроводов или установкой регулирующего вентиля.
1. Насос из скважины или колодца.
В схеме не рассмотрен узел ввода
2. Шаровый кран
3. Обратный клапан.
в этой схеме необходимо установить обратные клапана, во избежание передавливания нагретой водой в систему ХВС.
4. Гидроаккумулятор 
Мембранный бак подбирается на 5-7% от объема воды в бойлере
5. Манометр
Необходимо установить манометр для контроля давления в системе
6. Предохранительный клапан
7. Сливной кран.
Для обслуживания и ремонта бойлера вам потребуется слить воду, в этом поможет сливной кран к которому можно подключить шланг, и затем слить воду в канализацию. 
8. Терморегулятор с погружным датчиком.
9. Термометр
10. Датчик измерения уличной температуры
11. Шаровые краны
На контур отопления двухконтурных котлов Viessmann Vitopend отводы на 3/4" а на ГВС 1/2" (в отличии от одноконтурных котлов)
12. Фильтр
13. Терморегулятор
Для экономии затрат на отопление поставьте регулятор температы совместно с уличным датчиком, терморегулятор будет управлять вашим котлом на отключение при падение температуры в доме.
14. Двухконтурный котёл 
15. Стальной радиатор
16. Термоголовка
17. Узел подключения радиатора
18. Бойлер косвенного нагрева (накопительная емкость) 
19. Циркуляционный насос. 
20. Мембранный бак на систему отопления.
Подбирается расчётом, при давление в системе до 3атм объём бака получится 10-12% от всего объема теплоносителя в системе(радиаторы, теплые полы, котёл, теплообменник)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...