Монтажная схема как переделать двухконтурный котел в одноконтурный?
как переделать двухконтурный котел в одноконтурный?

как переделать двухконтурный котел в одноконтурный?

Данный вариант подойдет 2х контурным газовым котлам котлам со встроенным 3х ходовым клапаном.

Такой вариант можно рассматривать как компромиссный: производительность ГВС можно увеличить за счет аккумуляции горячей воды, но нагрев по прежнему производится в пластинчатом теплообменнике, а следовательно чувствителен к настраиваемым температурам и качеству питьевой воды.

Суть решения: нагрев производится в пластинчатом теплообменнике, а сброс нагретой воды в аккумулирующую емкость, откуда производится ее разбор по точкам потребления, за циркуляцию между котлом и емкостью отвечает отдельно устанавливаемый насос. 

Работа:

  • В установленный бойлер монтируется погружной термостат, запускающий при остывании емкости циркуляционный насос.

  • Насос обеспечивает отбор воды из нижней части емкости и свежей воды из водопровода в пластинчатый теплообменник котла.

  • Датчик расхода ГВС внутри двухконтурного котла запускает процесс нагрева ГВС, а сброс нагретой воды в патрубок рециркуляции.

  • После догрева емкости до выставленной на термостате температуры насос останавливается, следовательно отключается нагрев ГВС котлом.

  • Линия рециркуляции ГВС котлом не управляется: работа осуществляется по таймеру и/или термостату.

ВАЖНО!:

  • Установка температуры на термостате в бойлере должна быть НИЖЕ, чем выставленная температура ГВС на контроллере котла, иначе котел будет постоянно работать на приготовление ГВС.

  • Сопротивление участка трубопровода подачи холодной воды в бойлер  от линии циркуляции до бойлера (на рис. ниже указан сиреневым цветом) должно быть много ниже сопротивления участка циркуляционной линии до котла (на рис. ниже выделен красным). Необходимо отрегулировать диаметром трубопроводов или установкой регулирующего клапанадвухконтурный_с_акк_емкостью_1